Delphi - объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Borland в 1995 году. Он основан на языке программирования Pascal, но имеет более расширенные возможности и добавлены новые функции.
Delphi является интегрированной средой разработки (IDE), которая позволяет разрабатывать программное обеспечение для различных платформ, включая Windows, macOS, Android и iOS. Delphi достигает многоплатформенности с помощью...
Несколько слов о сути моего материала. Прежде всего, он предназначена для программистов Delphi, работающих с графикой. Представленные компоненты имеют такие возможности, как:
А теперь рассмотрим вышеперечисленные пункты немного подробнее. Но для начала, несколько слов о принципах работы этих компонентов. Прежде всего они построены на основе массива объектов типа TBitmap. В 32 битных изображениях цвет кодируется 3 байтами - по одному на синий, зеленый и голубой, плюс добавляется один байт на альфа канал. В этот альфа канал записывается информация о том, следует ли при вставке одной картинки в другую использовать соответствующий пиксель (или игнорировать его). То есть по идее он может принимать два значения: 0 и 1. В этих компонентах использован несколько иной принцип использования альфа канала. Туда записывается число, которое представляет собой коэффициент, используемый при расчете двух пикселей двух различных картинок. То есть, если, скажем альфа канал равен 127, то результирующий пиксель будет являться средним арифметическим двух других пикселей. Значение альфа канала, равное 0 соответствует полной непрозрачности, а равное равное 255 - полной прозрачности вставляемой картинки. Процедура SetAlphaChannel устанавливает заданное значение альфа канала для всех пикселей картинки.
Замена цветов
Также в компонент TGraph добавлено несколько функция для замены цветов. Все эти процедуры работают только с 24 битными рисунками.
procedureChangeColor(ChangeColorProc: TChangeColorProc; Bitmap: TBitmap; Color: TColor); TChangeColorProc = procedure
(var
R, G, B: Byte);
Наверное, самая простая процедура. Процедура TChangeColorProc вызывается каждый раз при замене очередного пикселя.
procedureChangeColorEx(Bitmap: TBitmap; OldColor, NewColor: TColor; ChangingType: TChangingType);
Замена цветом NewColor происходит, когда значение заменяемого пикселя оказывается между значениями OldColor и NewColor если ChangingType = ctEqual, если ChangingType = ctNotEqual, то замена цвета происходит когда значение заменяемого пикселя оказывается вне этого диапазона. Во всех последующих процедурах этот параметр имеет тот же самый смысл, поэтому я не буду описывать его действие.
procedureChangeColorRange(Bitmap: TBitmap; IntensityRecLo, IntensityRecHi, NewIntensityRec: TIntensityRec; ChangingType: TChangingType); TIntensityType = (itRed, itGreen, itBlue); TIntensityRec = array
[TIntensityType] of
Byte;
Как видно выше, тип TIntensityRec представляет из себя не что иное, как 24 битный пиксель. Действие этой процедуры аналогично процедуре ChangeColorEx, за исключением того, что эта немного более гибкая, что ли.
procedureChangeColorRange(Bitmap: TBitmap; IntensityType: TIntensityType; IntensityLo, IntensityHi: Byte; NewIntensityRec: TIntensityRec; ChangingType: TChangingType);
Самая быстрая процедура этого типа. Производит замену пикселя по одной из его составляющий: синему, зеленому или красному цвету. Соответственно IntensityLo и IntensityHi это диапазон одного из составляющих цвета пикселей, по границам которого производится замена пикселем NewIntensityRec.
Вот, собственно все процедуры созданные для замены цвета. Вместе они представляют из себя довольно гибкое средство для работы с графикой. Еще одно достоинство - они работают достаточно быстро. Это касается также и других процедур, например на компьютере Pentium Celeron 400 расчет прозрачности двух картинок (обе были (конечно же) 32 битные, размером 1024 на 768) занимал на более 500 миллисекунд.
Скачать пример 1 Компонент TGraphGrid
Следующее, что мы рассмотрим, это компонент TGraphGrid, созданный на основе компонента TDrawGrid. Этот компонент способен отображать картинки с текстом. Чтобы картинки отображались в компоненте в порядке из загрузки, следует установить свойство DefaultOrder в True. Вообще, это не лучший способ для отображения картинки. В компоненте TDrawGrid есть свойство:
RefArray: TIntArrayTIntArray = arrayof
Integer;
Оно представляет из себя массив ссылок. Поясню на примере. Пусть у на прорисовывается ячейка к координатами Col = 2, Row = 1, где в компоненте TDrawGrid 10 столбцов. В таком случае индекс ячейки (ее порядковый номер) будет равен 12 (нумерация столбцов и рядов начинается с нуля, с нуля также начинается нумерация индекса ячейки). При этом RefArray[12] = 1. В таком случае в ячейке Col = 2, Row = 1 будет прорисовываться картинку с индексом 1. При отсутствии ссылки не другую ячейку RefArray[N] = -1. В таком случае, при условии DefaultOrder = False в ячейке Col = 2, Row = 1 прорисовывалось бы именно картинка с индексом 12. Для более удобного доступа к массиву ссылок есть свойство:
propertyReference[Col, Row: Integer]: TGridCoord; TGridCoord = record
Col, Row: Integer; end
;
Для задания переменной типа есть функция:
functionGridCoord(Col, Row: Integer): TGridCoord;
Рассмотрим теперь событие, возникающее при прорисовки картинки в ячейке:
TDrawPictureEvent = procedure(Sender: TObject; Rect: TRect; Index
, Col, Row: Integer; var
X, Y: Integer; Picture: TBitmap; var
Background: TBitmap; var
Continue: Boolean) of
object
;
Параметры X и Y представляют собой координаты левого верхнего угла картинки (по умолчанию равны 0), которые можно изменять, Picture: собственно, сама картинка, Background картинка, по умолчанию равная nil. Если присвоить этому параметру значение, то картинка Background будет представлять собой фон ячейки. Также, если картинка Background по размерам меньше, ячейки, то она автоматически будет размножена. Также в компоненте TGraphGrid есть ряд свойств, которые, я думаю, объяснять не нужно, так как они интуитивно понятны (например свойство Scale - для автоматического масштабирования картинки и т.д.)
Скачать пример 2 (153 K)
И, наконец, последний пункт - дополнение в виде движущегося текста. В компоненте TGraph также еще есть одна функция Appearance, но о ней я пока рассказывать не буду.
procedureTGraph.AnimatedText(Canvas: TCanvas; Application: TApplication; Source: TBitmap; List: TStrings; Alignment: TAlignment; X, Y, Decrement: Integer; Delay: LongWord);
Свойство Canvas представляет собой объект типа TCanvas на котором и будет осуществляться прорисовка. Application служит для вызова функции ProcessMessages. Source представляет собой фоновую картинку, Alignment - способ выравнивания текста, X, Y, координаты, по ним определяется границы движения текста, Decrement величина, определяющая через сколько пикселей текст будет перерисован. Delay - соответственно, задержка текста в миллисекундах.
Скачать пример 3 (180 K)
Заключение
Если Вам удалось прочитать всю это до конца, то я уверен, Вы сможете найти практическое применение для моих компонентов, а скачать их можно здесь — Graph.zip (11 K)