Delphi - объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Borland в 1995 году. Он основан на языке программирования Pascal, но имеет более расширенные возможности и добавлены новые функции.
Delphi является интегрированной средой разработки (IDE), которая позволяет разрабатывать программное обеспечение для различных платформ, включая Windows, macOS, Android и iOS. Delphi достигает многоплатформенности с помощью...
Работаем с таблицами
Каждый, наверное, хоть раз сталкивался с необходимостью выдачи отчета. В Delphi имеются для этого специальные компоненты, но они налагают на нас достаточно строгие ограничения на форму представления данных. Одним из выходов может служить использование программы MS Word. Здесь не будем подробно обсуждать простейший вопрос, как открыть документ и добавить в него нужную строку текста, это есть практически в каждом учебнике по Delphi, приведем только самые необходимые сведения. А из литературы на эту тему особенно рекомендуется найти книжку А.Я. Архангельского "Язык SQL в Delphi 5". Но что может придать отчету такую читабельность, как представление результатов в систематизированном табличном виде? В данной статье и обсуждается вопрос программной работы с таблицами документа Word.
Тут могут быть два пути. Первый - если мы знаем заранее структуру данных отчета, можем приготовить шаблон, куда в ячейки таблицы затем просто занесем нужные данные. И второй - создаем отчет с нуля, рисуем в документе таблицу, заполняем ее. При этом мы можем программно добавить или удалить строки и столбцы, объединить или разбить ячейки - почти все, что мы делаем в самом Word'e. Все, что понадобится - компоненты WordApplication и WordDocument с палитры Servers
Теперь все по порядку - открываем файл и приступаем. Предварительно объявляем переменную FileName, типа OleVariant, которой присваиваем строку с именем файла.
WordApplication1.Connect; WordApplication1.Documents.Open(FileName, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam); WordDocument1.ConnectTo(WordApplication1.ActiveDocument); |
Обратите внимание на количество параметров - "пустышек". Их число не совпадает с тем, что обычно приводится в книжках. Объясняется это тем, что "книжная" функция предназначена для MS Word 97, а такая запись для Word 2000 и Word XP.
Создание нового документа выглядит проще:
WordApplication1.Connect; WordApplication1.Documents.Add(EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam); WordDocument1.ConnectTo(WordApplication1.ActiveDocument); |
Здесь также ставим на пару "пустышек" больше - по тем же самым причинам. Кроме того, полезно будет сразу же отключить проверку орфографии, чтобы Word не тратил время понапрасну:
WordApplication1.Options.CheckSpellingAsYouType:=False; WordApplication1.Options.CheckGrammarAsYouType:=False; |
По окончании работы нам надо сохранить или распечатать наш отчет:
WordDocument1.PrintOut; WordDocument1.SaveAs(FileName); |
где переменная в скобках типа OleVariant, ей присваиваем строку с именем файла.
Объект Range
В документе нас пока больше всего интересует объект Range, который нам понадобится при создании таблицы. Он представляет из себя кусок текста, который может включать в себя как весь текст документа, так и любую его часть. То есть:
var |
Первый наш объект включает в себя весь текст документа, у второго мы ограничили пределы 5-м и 15-м символами, третий представляет из себя весь последующий текст документа, начиная с 5-го символа. Объект имеет несколько полезных методов, например, с его помощью можем добавить текст в документ:
range2.InsertAfter('MS Word'); |
Это мы вставили текст после выделенного Range. Точно также можем вставить текст и перед ним, для этого служит метод InsertBefore(). Текст, заключенный в объекте Range, можем получить так:
WordDocument1.Range(a,b).Text; |
Кроме того, с помощью Range можем изменить шрифт в пределах объекта. Пример:
a:=5; b:=15; WordDocument1.Range(a,b).Font.Bold:=1; |
Если хотим отменить выделение жирным шрифтом, присваиваем 0. Аналогично можно сделать шрифт курсивом, подчеркнутым - наберите WordDocument1.Range.Font., и среда сама подскажет, какие могут быть варианты. Методы Select, Cut, Copy и Paste работают как в обычном тексте. С помощью Paste можем на место выбранного Range вставить не только строки, но и рисунок, находящийся в буфере обмена.
Таблицы
Работа со столбцами, строками и ячейками
Таблицы в документе Word образуют коллекцию Tables. Их количество можем узнать так:
tcount:=WordDocument1.Tables.Count; |
к отдельной таблице обращаемся по ее номеру:
i:=1; WordDocument1.Tables.Item(i) ..., |
где i - целое число. В данном случае мы обращаемся к первой таблице, а вообще i может принимать значения от 1 до WordDocument1.Tables.Count. Если нам необходимо создать таблицу самим, следует поступить так:
WordDocument1.Tables.Add(WordDocument1.Range, i, j, EmptyParam, EmptyParam); |
Эта таблица - единственное, что будет в документе, так как она заменяет собой указанный в числе параметров объект Range. В данном случае получаем таблицу на i строк и j столбцов. Если уже еcть какой-то текст, который надо сохранить, совершенно аналогичным образом можем указать пределы объекта Range:
a:=5; b:=15; WordDocument1.Tables.Add(WordDocument1.Range(a,b), i, j, EmptyParam, EmptyParam); |
Переменные a и b должны быть объявлены как OleVariant.
Ну вот, теперь у нас есть таблица. Неважно, содержалась она уже в документе или мы создали ее сами. Посмотрим, что же мы с ней можем сделать. Число столбцов и строк узнаем так:
i:=1; k:=WordDocument1.Tables.Item(i).Columns.Count; j:=WordDocument1.Tables.Item(i).Rows.Count; |
Здесь мы опять обратились к первой таблице, но можем работать с любой - надо только правильно указать ее номер. Теперь изменим ширину столбцов или высоту строк:
WordDocument1.Tables.Item(i).Columns.Width:=90; WordDocument1.Tables.Item(i).Rows.Height:=45; |
Аналогично можем задавать размеры отдельных строк и столбцов:
WordDocument1.Tables.Item(i).Columns.Item(j).Width:=90; WordDocument1.Tables.Item(i).Rows.Item(j).Height:=45; |
Здесь j - опять таки целое число, начинается от 1. Можем обратится к отдельной ячейке, прочитать или изменить содержащийся в ней текст:
WordDocument1.Tables.Item(i).Cell(j,k).Range.Text; |
Здесь j и k целые переменные, изменяются от 1 до числа строк или столбцов соответственно. Присвоив данной величине строковое выражение, увидим, что оно появилось в ячейке (j,k). Несколько непривычно, но в таблицах Word на первом месте стоит именно номер строки. Можем также задать программно отступы от края ячеек, как для всей таблицы сразу, так и для отдельной ячейки:
WordDocument1.Tables.Item(i).TopPadding:=10; WordDocument1.Tables.Item(i).BottomPadding:=10; WordDocument1.Tables.Item(i).RightPadding:=10; WordDocument1.Tables.Item(i).LeftPadding:=10; |
В данном случае мы задали одинаковые отступы для всей таблицы, но аналогичные четыре свойства есть и у отдельной ячейки. Выделить нужную ячейку, столбец или строку можем следующим образом:
WordDocument1.Tables.Item(i).Cell(j,k).Select; WordDocument1.Tables.Item(i).Columns.Item(j).Select; WordDocument1.Tables.Item(i).Rows.Item(j).Select; |
Кроме того, можем подогнать размеры ячеек по содержимому. Для этого вызываем метод AutoFit:
WordDocument1.Tables.Item(i).Columns.AutoFit; |
Добавить строку или столбец также не представляет сложностей:
WordDocument1.Tables.Item(i).Columns.Add(EmptyParam); WordDocument1.Tables.Item(i).Rows.Add(EmptyParam); |
Мы добавили строку внизу и столбец справа. Теперь вставим столбец в определенном месте таблицы:
var |
Совершенно аналогично поступаем и со строками. Вообще в скобках указаны строка или столбец, перед которыми происходит вставка. Однако явно указать в скобках почему-то нельзя, надо через переменную.
Теперь про объединение ячеек. Довольно просто:
WordDocument1.Tables.Item(i).Cell(j,k). Merge(WordDocument1.Tables.Item(i).Cell(j,k+1)); |
Мы объединили две соседние по горизонтали ячейки (j,k) и (j,k+1). При этом получается, что большая ячейка как бы имеет два "адреса". Аналогично надо действовать и при объединении по вертикали. Все точно так же, но с нумерацией ячеек после объединения двух соседних по вертикали начинается путаница и при попытке заполнить таблицу возникают ошибки.
Теперь разобьем ячейки.
varrow:=1; varcol:=2; WordDocument1.Tables.Item(i).Cell(j,k).Split(varrow, varcol); |
Здесь мы разбили ячейку (j,k) на две по горизонтали. Переменные varcol и varrow типа OleVariant, это количество столбцов и строк, на которые разбивается данная ячейка. Здесь снова с нумерацией начинается чехарда, так что этот вопрос разбиения и объединения ячеек представляет скорее чисто теоретический интерес. В таких случаях лучше заранее приготовить шаблоны.
Теперь для примера удалим из таблицы второй столбец или третью строку:
WordDocument1.Tables.Item(i).Columns.Item(2).Delete; WordDocument1.Tables.Item(i).Rows.Item(3).Delete; |
Внешний вид таблицы
Простейшая таблица, конечно, смотрится не очень. Теперь посмотрим, как мы можем ее приукрасить. При желании все сделать посимпатичнее можем использовать текстуру. Выглядеть это будет так:
WordDocument1.Tables.Item(i).Cell(j,k).Shading.Texture := wdTexture20Percent; |
Совершенно аналогично можем сделать текстуру в целом столбце или строке:
WordDocument1.Tables.Item(i).Columns.Item(j).Shading.Texture:= wdTexture20Percent; WordDocument1.Tables.Item(i).Rows.Item(j).Shading.Texture:= wdTexture20Percent; |
Текстура задается шестнадцатеричной константой, список констант можно найти заголовочном файле Word2000.pas. Можно их использовать как в шестнадцатеричном, так и в символьном виде. Чтобы не загромождать материал, значения констант будут выноситься в "Приложение" в конце статьи. Сразу оговорюсь, что заливка будет черно-белая или в шкале серого. Заливку определенным цветом пока так и не удалось обнаружить. Самая первая константа означает отсутствие заливки. Ее можно использовать, чтобы отменить текстуру.
Чтобы выделить что-нибудь важное, можем изменить шрифт текста в определенной ячейке. Для этого воспользуемся свойствами объекта Selection:
WordDocument1.Tables.Item(i).Cell(1,2).Select; WordApplication1.Selection.Font.Color:=clRed; WordApplication1.Selection.Font.Italic:=1; WordApplication1.Selection.Font.Size:=16; |
В данном примере мы сделали цвет текста в ячейке (1,2) красным, выделили его курсивом и изменили размер на 16. Кроме того, можем сделать шрифт подчеркнутым, перечеркнутым и т.п.
Еще один способ изменить внешний вид таблицы - использовать стилевые шаблоны Word'a. У таблицы имеется метод AutoFormat, который меняет внешний вид таблицы в соответствии с некими предопределенными стилями. В заголовочном файле он описан следующим образом:
procedure |
Первый параметр представляет из себя собственно константу, задающую стиль, а остальные показывают, будут ли требования нового стиля применяться конкретно к границам, тени, шрифту, цвету, первой строке, последней строке, первому столбцу и последнему столбцу. Последний параметр в списке указывает, надо ли подгонять размер ячеек по их содержимому - лучше самому потом вызвать AutoFit.
Как показала практика, работают только два первых параметра. Все остальные заменяем "пустышками". То есть это скорее будет просто способ изменения стиля границ, но и на том спасибо. Некоторые стили таблиц даны в приложении, полный же список ищите в заголовочном файле. Для примера применим к нашей таблице стиль "Вэб3". Вместо второго параметра ставим вариантную переменную, которой присваиваем wdTableFormatApplyBorders. То есть на практике это выглядит так:
var |
И еще об одном способе создания таблиц
Людям, интересующимся работой с MS Word, возможно, тоже попадались в интернете компоненты, превращающие в таблицу соответствующим образом отформатированный текст. Вот мы как раз и разберемся, как же они устроены. Здесь нам опять надо вспомнить про объект Range, а именно про имеющийся у него метод ConvertToTable. В заголовочном файле это выглядит так:
function |
Здесь опять видим все те же константы применения стиля, что и в автоформате. Только в отличие от него тут они ошибок не вызывают. Правда, есть у меня жуткое подозрение, что они все равно не работают и можем со спокойной совестью поставить вместо них "пустышки" - всех, кроме опять-таки, первых двух параметров "применения изменений". Теперь по порядку. Первый параметр у нас задает символ, которым будут отделяться ячейки одной строки нашей будущей таблицы, второй - число строк таблицы, третий - число столбцов, затем идет ширина столбцов. Следующая группа параметров задает стиль таблицы и особенности его применения, необходимые значения констант есть в таблице "Приложения". Последние три параметра задают подгонку размера ячеек по содержимому, но на самом деле не работают. Так что ставим вместо них EmptyParam. И, наконец, практический пример. Предположим, мы открыли новый документ и занесли в него нужный текст:
WordDocument1.Range.InsertAfter('column1'); WordDocument1.Range.InsertAfter(#9); WordDocument1.Range.InsertAfter('column2'); WordDocument1.Range.InsertAfter(#9); WordDocument1.Range.InsertAfter('column3'); WordDocument1.Range.InsertAfter(#9); WordDocument1.Range.InsertAfter('column4'); WordDocument1.Range.InsertAfter(#13); |
Такую операцию повторим трижды, и у нас будет заготовка для таблицы на 4 столбца и 3 строки. Будущие столбцы отделяются символами табуляции, а строки - переходами на новую строку. Теперь выделяем объект Range - в данном случае это весь текст документа, и превращаем его в таблицу:
var |
В общем-то, мы можем задавать только первые шесть параметров, а все остальные заменить на "пустышки". Единственное, что здесь новенькое, это параметр "разделителя". В данном случае в качестве разделителя будет использоваться символ табуляции. Другие варианты смотрите в последней таблице "Приложения", но мне кажется, особой практической пользы от них нет.
Проделав все это, обнаруживаем, что наш текст превратился в таблицу. Все это несколько напоминает создание таблиц в HTML.
Приложения
Список некоторых констант. Смотрите файл Word2000.pas
Описание | Символьное обозначение | Шестнадцатеричное |
Текстуры | ||
Некоторые константы текстур - откройте Word2000.pas в "блокноте", введите в диалог поиска "texture", и получите полный список. | ||
wdTextureNone | $00000000 | |
wdTexture2Pt5Percent | $00000019 | |
wdTexture7Pt5Percent | $0000004B | |
wdTexture35Percent | $0000015E | |
wdTexture62Pt5Percent | $00000271 | |
wdTextureSolid | $000003E8 | |
wdTextureDarkHorizontal | $FFFFFFFF | |
wdTextureCross | $FFFFFFF5 | |
Формат таблицы | ||
Константы формата таблицы. Необходимы при использовании автоформата и преобразовании текста в таблицу. | ||
wdTableFormatNone | $00000000 | |
wdTableFormatSimple1 | $00000001 | |
wdTableFormatSimple3 | $00000003 | |
wdTableFormatClassic1 | $00000004 | |
wdTableFormatClassic3 | $00000006 | |
wdTableFormatColorful1 | $00000008 | |
wdTableFormatColumns1 | $0000000B | |
wdTableFormatGrid1 | $00000010 | |
wdTableFormatGrid3 | $00000012 | |
wdTableFormatList1 | $00000018 | |
wdTableFormat3DEffects1 | $00000020 | |
wdTableFormat3DEffects2 | $00000021 | |
wdTableFormat3DEffects3 | $00000022 | |
wdTableFormatContemporary | $00000023 | |
wdTableFormatElegant | $00000024 | |
wdTableFormatProfessional | $00000025 | |
wdTableFormatSubtle1 | $00000026 | |
wdTableFormatWeb3 | $0000002A | |
Стили таблицы | ||
Константы "применения изменений" стиля таблицы. В идеале предполагается, что можно задавать отдельно, изменять ли стиль границ, текста, цвета и т.д. В автоформате работают, мягко выражаясь, невразумительно, все время возникают какие-то непонятные ошибки. | ||
wdTableFormatApplyBorders | $00000001 | |
wdTableFormatApplyShading | $00000002 | |
wdTableFormatApplyFont | $00000004 | |
wdTableFormatApplyColor | $00000008 | |
wdTableFormatApplyAutoFit | $00000010 | |
wdTableFormatApplyHeadingRows | $00000020 | |
wdTableFormatApplyLastRow | $00000040 | |
wdTableFormatApplyFirstColumn | $00000080 | |
wdTableFormatApplyLastColumn | $00000100 | |
Разделители | ||
Константы разделителей для конвертации текста в таблицу. | ||
wdSeparateByParagraphs | $00000000 | |
wdSeparateByTabs | $00000001 | |
wdSeparateByCommas | $00000002 | |
wdSeparateByDefaultListSeparator | $00000003 |